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Decanter

Decanter: a cosa serve e con che vini si utilizza il decanter, scopriamo insieme tutti gli utilizzi e in vini da evitare con il decanter

di Redazione

28 aprile 2014

decanter leonardo daily

Un casalingo immancabile per gli intenditori di vino: il decanter

Sono davvero moltissimi gli elettrodomestici e i casalinghi che si accumulano con il tempo in una casa, ma sicuramente per gli amanti del vino, non può in alcun modo mancare un decanter. Che cos’è un decanter? Il decanter è un contenitore a forma di anfora che permette di gustare fino in fondo anche i migliori vini rossi e dare un tocco di stile e di eleganza alla cena. È importante che prima dell’uso il decanter sia ben pulito e trasparente, soprattutto per cene a luce soffusa di candela che ne metterà in bella mostra i sedimenti creando una piacevole atmosfera. In foto: Leonardo, Daily Decanter, della serie “Daily”.

Con quali vini si usa il decanter

Il decanter è importante che sia utilizzato con vini che necessitino della decantazione e che debbano essere ossigenati. I vini molto strutturati e invecchiati di qualche anno possono essere ad esempio solo ossigenati con il decanter. Per questi vini basterà un’ora di apertura prima della consumazione, affinchè l’aria entri all’interno e li ossigeni: in questo modo il vino si aprirà ed emanerà tutto il profumo racchiuso. Con il decanter invece basterà qualche minuto di movimento rotatorio per portarli alla corretta ossigenazione. Altri vini, quelli invecchiati con sedimenti, in cui il decanter serve per separare i sedimenti dal vino: è importante non scuotere la bottiglia per evitare che i sedimenti si mischino al vino. In foto: Swarovsky Decanter. Grazie alla collaborazione con Swarovski, Nude impreziosisce di luce tutti i complementi e gli accessori per la tavola, dai bicchieri alle brocche, fino al decanter per donare a ciascun prodotto una preziosa identità.

Vini con cui non usare il decanter

È importante inoltre sapere che esistono dei vini che non devono assolutamente fare uso del decanter. Attenzione quindi, a non usare il decanter con vini rossi giovani o bianchi: in questi due casi, infatti, l’ossigenazione non è necessaria e un’eccessiva potrebbe addirittura rovinarne l’aroma e il gusto. Inoltre, è bene sapere che l’impiego del decanter a tavola apporta un tocco in più allo stile oltre che al gusto: le forme e i materiali, infatti, di questi elementi sono particolari e sinuose, tanto da rendere eleganti e stilose ogni sorta di tavola, anche le più semplici. Vetri e cristalli, metteranno in risalto il colore e il tono dei vini più vecchi, rendendoli in tutta la loro bellezza cromatica.

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