Frigoriferi

La conservazione dei cibi

Esistono alcune buone regole per la conservazione dei cibi in frigorifero. Eccovi una breve guida su come fare.

di Redazione

08 dicembre 2012

frigorifero pieno

Come si conservano i cibi

Il frigorifero è stato inventato alla fine del 1800 e da allora è diventato indispensabile in tutte le cucine del mondo per la conservazione dei cibi. La bassa temperatura del frigorifero consente di mantenere più a lungo freschi i nostri cibi e rallenta la proliferazione di batteri e microorganismi dannosi per la nostra salute. Non basta semplicemente introdurre i cibi nel frigorifero per conservarli perfettamente ma ci sono dei piccoli accorgimenti da seguire perché non tutte le parti del frigorifero sono della stessa temperatura e ogni cibo va conservato alla temperatura giusta.

Collocare gli alimenti

- La carne ed il pesce fresco vanno conservati nella parte più fredda (quella sopra il cassetto delle verdure) che di solito ha una temperatura di 2 °C, anche appena comprati è sempre preferibile riporli in contenitori chiusi in modo da non essere attaccati dai batteri presenti nel frigorifero e in modo che non prendano il classico sapore di "freddo" - Gli avanzi e gli affettati vanno posizionati sulle mensole centrali che hanno una temperatura di circa 4/5 °C e anche questi vanno chiusi in contenitori ermetici per una maggiore igiene - Le uova ed i prodotti caseari vanno posizionati sulla mensola più alta che ha una temperatura di circa 8 °C. Fate attenzione alla conservazione delle uova che avendo un guscio molto poroso, assorbono tutti i microbi presenti nel frigorifero e vanno sempre tenuti distanti dagli altri cibi, soprattutto da quelli cotti - Le verdure e la frutta vanno posizionate nel cassetto adatto che ha una temperatura di circa 10 °C perché si danneggiano a una temperatura più alta. Per la conservazione dei cibi la temperatura ideale sulla quale va impostato il frigorifero è 5°C mentre durante l'estate è preferibile diminuirla di qualche grado per evitare che, con la continua apertura delle porte, la temperatura del frigorifero non riesca ad essere costante e gli alimenti si deteriorino prima.

Cosa evitare

E' importante non riempire eccessivamente il frigorifero in modo da far passare bene l'aria fredda attraverso i vari alimenti e non mettete mai i cibi caldi direttamente nel frigo ma aspettate che si siano raffreddati prima di conservarli altrimenti il calore generato dal cibo caldo alza la temperatura all'interno del frigorifero producendo la brina. Ci sono anche degli alimenti che non vanno conservati in frigorifero perché con il freddo vengono danneggiati come i pomodori, i fagiolini e le zucchine ma anche la frutta esotica come ananas e banane. Anche il pane non va in frigorifero perché con il freddo diventa prima raffermo. La frutta e la verdura che ancora non sono mature vanno conservate a temperatura ambiente perché il freddo del frigorifero le conserverebbe senza farle maturare. Un'altra pratica importante da ricordare è quella di posizionare i cibi comprati di recente dietro i cibi che sono in frigorifero da più tempo in modo da consumarli prima della loro scadenza ed evitare di buttare alimenti che avete dimenticato perché erano finiti nel fondo del frigorifero. Anche se conservati in frigorifero i cibi si deteriorano e devono essere consumati entro la data di scadenza riportata sull'etichetta, ricordate inoltre, che la data di scadenza si riferisce al prodotto integro e dopo averlo aperto il cibo va consumato entro pochi giorni.

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