Piccoli Elettrodomestici

Come fare il pane in casa

Come fare il pane in casa: scopriamo insieme consigli e ricette per realizzare pani e pizze in casa, da soli o con l'aiuto della macchina del pane

di Redazione

14 ottobre 2013

de longhi

Mangiare sano risparmiando

Il sogno di tutte le famiglie ma soprattutto delle donne, avere a ogni pranzo e cena pane caldo appena sfornato. Purtroppo con la vita di oggi, frenetica e sempre di corsa questo non è sempre possibile, ma in alcuni casi si può fare un’eccezione: è, infatti, una buona e pratica soluzione acquistare una macchina del pane, tanto in auge negli ultimi anni che provvederà per noi a realizzare caldi e fragranti sfilatini e cassette di pane, che non mancheranno mai sulle nostre tavole. In questo modo potremo anche impostarla prima di uscire di casa impostando il calore fino al nostro ritorno: avremo così in pane appena sfornato e ancora tiepido, ad ogni pranzo e cena. In alternativa, per chi ha più tempo a disposizione, è possibile fare il pane fatto in casa, utilizzando il classico metodo, con il lievito madre, proprio come una volta. Scopriamo come fare il pane in casa, proprio come facevano le nostre nonne. In foto: Sfornatutto Pangourmet EOB 2071 di De Longhi

Il pane fatto in casa

Per imparare come fare il pane in casa, bastano pochi e sani ingredienti e il tempo per poter lavorare l’impasto. Gli ingredienti necessari sono: • 600 gr di farina 00, • 400 ml di acqua, • 2 gr circa di lievito di birra fresco, • 2 cucchiaini di sale fino. In primo luogo, prepariamo l’impasto primario che deve maturare e riposare dalle 12 alle 16 ore: 300gr di farina, 220 ml di acqua e 2 gr di lievito basteranno miscelati con sapienza, a creare l’impasto che dovrete una volta preparato lasciare risposare tutta una notte, chiuso in scatola ermetica. Il giorno dopo aggiungete a questo impasto 300 gr di farina e 2 cucchiaini di sale, e impastate molto bene aggiungendo piano piano 180 ml di acqua tiepida. Una volta ottenuto un buon impasto mettetelo coperto a lievitare per almeno un’ora, affinchè la dimensione raddoppi. A questo punto, il pane è pronto per essere cotto e tagliato in tutte le forme che più vi piacciono: tonto, allungato o intrecciato, il risultato sarà perfetto in ogni caso! In foto: Sfornatutto Pangourmet di De Longhi

Un aiuto dalla tecnologia: la macchina per il pane

Un grande e notevole aiuto ce lo da la tecnologia: scopriamo come fare il pane in casa senza sprecare troppe forze né tempo, ma ottenendo allo stesso modo eccellenti risultati. Utilizzare la macchina del pane per sfornare panini e pani in cassetta è un gioco da ragazzi: infatti in questo caso la possibilità è quella di impostare ingredienti e programma, e l’elettrodomestico farà tutto da solo. Esiste un’alternativa alla classica realizzazione del pane in macchina, ossia quella di estrarre l’impasto a mezza lievitazione e utilizzarlo diversamente, per terminare la lievitazione e finire di cuocere in forno. In questo modo oltre al pane potremo realizzare pizze e focacce, e modificando gli ingredienti dell’impasto anche panbrioches e molto altro! In foto: macchina per il pane Princess

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