Barbecue

Costruire il barbecue in muratura

Costruire il barbecue in muratura: consigli per costruire il barbecue in muratura, come procedere passo a passo dalle fondamenta alla realizzazione

di Redazione

16 giugno 2014

barbecue Palazzetti

Consigli per costruire il barbecue in muratura

Quando si ha la fortuna di possedere un ampio cortile o un grazioso giardino, si può attrezzare un angolo per cucinare all'aperto nei periodi estivi. In vendita si trovano barbecue di tutti i tipi e di tutte le qualità ma chi è pratico del fai da te, potrebbe provare a costruire un valido barbecue in muratura per le grigliate estive. Se volete cimentarvi in questa impresa, sappiate che non è difficilissimo ma basta avere quel poco d’infarinatura che serve per procedere a lavori di piccola muratura, non eccessivamente impegnativi. Se avete in programma questa costruzione, cercate di pensare al posto idoneo per collocare il vostro barbecue: deve essere un luogo riparato dalle correnti e possibilmente coperto da un pergolato o da una struttura in legno. In foto: barbecue in muratura di Palazzetti

Come progettare e costruire il barbecue in muratura

Cominciate a fare un piccolo progetto e qualche disegno su di un foglio di carta, per costruire il barbecue in muratura. Una volta decisa l'ubicazione, ipotizzate un semplice barbecue in muratura senza cappa di aspirazione, un semplice barbecue a legna. Il barbecue in muratura potrà essere della grandezza che desiderate: se avete a disposizione i metri quadri sufficienti è possibile costruirne uno abbastanza importante. Cosa serve per iniziare: • mattoni pieni e mattoni refrattari nella quantità che vi occorre a seconda della grandezza dei muretti che dovete alzare; • malta cementizia e malta refrattaria nella quantità che vi indicherà il personale specializzato al quale vi rivolgerete specificando la grandezza del barbecue; • un tavellone per il piano di appoggio; • un tavellone per il fuoco; • una griglia in acciaio con due feritoie di circa due centimetri ricavate nei muretti dove quest'ultima andrà posizionata; • una piastra forata con quattro piedini dove appoggiare il legno o il carbone. Questa piastra che ovviamente verrà realizzata su misura dovrà essere creata dal vostro fabbro di fiducia. In foto: barbecue in muratura di Palazzetti

ecco come fare

Per costruire il barbecue in muratura è necessario eseguire opere murarie: in prima battuta, cominciate a scavare le fondamenta facendo una buca larga circa 25 centimetri e profonda 35. Eseguire una colata di calcestruzzo già preparato nella buca ed infine livellate con la cazzuola. Dopo 48 ore esatte da questa operazione, potete cominciare ad alzare 4 muretti cominciando da quello frontale del barbecue. Vi servirete di malta cementizia aggiungendo acqua e mescolando con un bastone fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Mettete la malta impastata in un secchio e cominciate ad alzare il primo muro del vostro barbecue iniziando con mezzo mattone e finendo allo stesso modo. Con una spatola da muratore impregnate la superficie dei mattoni e ripetete l'operazione al contrario in modo che le fughe dei mattoni risultino sfalsate. Arrivate all'altezza desiderata servendovi nel contempo di una livella per far venire diritto il muretto e poi cominciate a costruire i muretti di fianco. Nel lato interno dei muretti, costruitene altri due di circa una quarantina di centimetri su cui fisserete il tavellone. Prima del piano del fuoco, lascerete due feritoie di pochi centimetri che ospiteranno la griglia. Dopo aver alzato tutti e quattro i muretti, posizionate il tavellone come copertura del piano di lavoro poi ubicate la griglia e la piastra forata. Il costo per costruire un barbecue in muratura di grandezza normale si aggira sui 400 euro tenendo conto dell'acquisto dei mattoni, dei tavelloni, della malta, del prezzo del fabbro che vi costruirà la griglia forata e delle eventuali maioliche che andrete ad applicare ai lati del barbecue. Naturalmente in questo costo, non sono inclusi attrezzi che presumibilmente avete già nel vostro laboratorio come una livella, i secchi per impastare, le cazzuole, le spatole, il frattazzo, la staggia ed altri piccoli utensili che si prevedono in uso durante la costruzione del barbecue. In foto: barbecue in muratura di Palazzetti

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