Macchina per il pane il sapore e il profumo della tradizione

Macchina per fare il pane

L’alimentazione influisce sullo stato di salute, quando è corretta diminuiscono i rischi di malattie. Una dieta equilibrata comprende anche il consumo di cereali come il riso, la pasta e il pane, fatto di acqua, di farina, di sale, di lievito. Un panificato di buona qualità deve avere alveolature non eccessive e una crosta che non si separa facilmente dalla mollica; farlo in casa permette di scegliere le materie prime, soprattutto la farina, e di evitare un eccesso di sale sempre nemico di una buona condizione fisica.

Con una macchina per il pane si possono realizzare non solo pagnotte bianche, integrali, senza glutine, senza sale, alle olive, deliziose e croccanti baguettes, ma anche focacce, pizze, dolci, brioches, biscotti, plumcakes e marmellate. Molte le farine utilizzabili, ad esempio di grano duro o tenero, di mais, di riso, di farro, di kamut, di quinoa, integrali, ai 5 o ai 7 cereali, ma per ottenere il tipo di impasto desiderato occorre considerare che ognuno di questi prodotti, derivante della macinazione di sostanze vegetali essiccate, richiede una specifica quantità di acqua.

Grazie ai 16 programmi di cui è dotata, Moulinex home bread baguette permette di preparare, numerose varietà di pane, anche agli omega 3, e poi torte, marmellata e pasta fresca.

Relativamente alla manutenzione delle macchine del pane, questi elettrodomestici non vanno messi in lavastoviglie; per la pulizia basta usare una spugna piuttosto morbida per non rovinare le superfici, soprattutto quelle antiaderenti del contenitore.

In foto Moulinex OW610110 Home bread baguette

Moulinex OW610110 Home bread baguette

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Come funziona la macchina per il pane

  • Macchina del pane Kenwood bm450
  • Pane Express Metal di Ariete
  • Forno automatico per pane BM 3990 di Severin
Una macchina per il pane è formata da un contenitore antiaderente in cui gira una pala, da un timer e da una resistenza che permette la cottura del cibo. In linea generale il funzionamento di questo elettrodomestico prevede quattro fasi: preriscaldamento, impastamento, lievitazione e cozione. Gli ingredienti, una volta introdotti, vengono prima portati alla stessa temperatura, poi mescolati e impastati; dopo inizia la lievitazione cui segue la trasformazione del preparato da crudo a cotto. In media il pane è pronto nell’arco di due/tre ore e mezzo.

BM450 di Kenwood è una macchina del pane dalla linea squadrata, versatile, facile da usare e molto stabile durante il funzionamento. Tre le capacità, 500, 750, 1000 grammi e 15 i programmi per realizzare pane, bianco, integrale, francese e anche senza glutine, impasti dolci, torte e marmellate; atri 5 programmi sono personalizzabili. L’ innovativo braccio impastatore, facilmente rimovibile dalla pagnotta, garantisce un’eccellente qualità del composto ottenuto poiché tutti gli ingredienti vengono perfettamente amalgamati; la modalità di cottura ventilata rende la crosta del pane più croccante. L’avvio della macchina può essere ritardato e in caso di mancanza di corrente la memoria il lavoro viene salvato. Questo efficiente elettrodomestico può anche cuocere impasti preparati senza utilizzare la macchina.

Compatta e poco ingombrante Pane Express Metal di Ariete che permette di ottenere pagnotte da 350 a 500grammi. Può essere utilizzata con farine senza glutine e per preparare marmellate.

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Macchina per pane per celiaci

Macchina per pane per celiaci Il glutine è contenuto in alcuni cereali, ad esempio il frumento, il farro, l’orzo e la segale. In soggetti geneticamente predisposti l’ingestione di questa sostanza provoca un’infiammazione cronica dell’intestino tenue. Le persone celiache, affette da una vera e propria malattia, non devono ingerire, tra l’altro, lievito naturale o lievito madre o lievito acido. In Italia, in Europa e negli USA i prodotti con etichetta senza glutine devono avere un contenuto di questa miscela proteica inferiore a 20 ppm.

Il pane destinato a chi segue una dieta gluten free generalmente ha un’alveolatura non molto pronunciata, indurisce velocemente, ha una crosta gommosa, un profumo poco invitante. Ma non solo. Contiene molti amidi, poche proteine e scarse fibre il che significa che può causare un alto indice glicemico. Per i celiaci il pane fatto in casa può rappresentare una buona soluzione; si possono usare la farina di soia, ottenuta dalla macinazione dei semi della pianta, la farina di lino, la crusca, il grano saraceno oppure appositi mix di farine e lievito di birra. Per chi vuole utilizzare una macchina per il pane meglio scegliere un modello dotato di un buon motore e di due pale, poiché gli impasti privi di glutine, più liquidi rispetto a quelli tradizionali, sono più difficili da amalgamare.

È un vero portento Imetec Zero-Glu di Imetec che permette di produrre panificati sotto forma di pagnotte, ciabatte e panini, nonché dolci anche per celiaci. Ha venti programmi per lavorazioni tradizionali, dietetiche o senza glutine e tre i livelli di doratura. La potenza del motore, pari a 920 Watt, consente alle due pale impastatrici di lavorare senza eccessivo sforzo.

La macchina è corredata da un utile ricettario realizzato in collaborazione con lo chef Marco Scaglione; quasi la metà delle cento ricette proposte è gluten free.

La funzione di avvio ritardato permette di inserire gli ingredienti e di far partire la macchina fino a quindici ore dopo.

In foto Macchina del pane Imetec Zero-Glu di Imetec. Pesa, accessori inclusi, 7,5 chilogrammi. Dimensioni larghezza 40, profondità 25, altezza 32 centimetri


Macchina per il pane il sapore e il profumo della tradizione: Macchine per il pane a confronto

Macchine per il pane a confronto Le macchine del pane in commercio rispondono a tutte le esigenze, ma per scegliere il modello adatto occorre valutare alcuni aspetti tenendo conto della frequenza d’uso e delle quantità di cibo da produrre. Anche l’ingombro dell’elettrodomestico, che necessita di spazio libero sia intorno che in altezza, è importante.

La capienza di una macchina per il pane in media è compresa tra 0,4 a 2 chilogrammi; in modelli di grandi dimensioni, generalmente dotati di due pale, spesso può essere ridotta. La potenza varia durante il ciclo di lavorazione; in etichetta viene indicata quella massima. Un elettrodomestico di buona qualità permette diversi livelli di cottura e durante il funzionamento, per evitare danni alle parti meccaniche. non deve vibrare. Il timer serve per ottenere il pane al momento voluto e la funzione autonomia, quando presente, consente di continuare il lavoro anche durante eventuali blackout di breve durata. Sempre nel caso di mancanza di energia elettrica, la memoria tampone memorizza il programma in uso per un certo lasso di tempo.

Da valutare anche gli accessori disponibili, ad esempio i ricettari, i misurini che evitano di pesare gli ingredienti, gli stampi per realizzare pagnotte di diverse forme quindi, oltre al classico pane in cassetta, panini, sfilatini e baguette. Importante anche il tipo di assistenza offerto e la possibilità di reperire facilmente pezzi di ricambio.

I prezzi variano in funzione del brand, della qualità del prodotto, delle funzionalità, della capienza. La garanzia deve essere, come previsto dalla legge, di almeno due anni.

Eccellente SD-ZB2512 di Panasonic, vegan ok. Pesa circa 7,6 chilogrammi e consuma 550 w. È dotata di un sensore per temperatura e umidità nonché di un dispenser per il lievito e di uno per aggiungere all’impasto frutta secca ed uvetta. Ben 33 i programmi per preparare il pane.

In foto Il dispenser della macchina per il pane SD-ZB2512 di Panasonic. Noci, cereali ed altri ingredienti aggiunti vengono distribuiti in modo uniforme nell’impasto.