Stufe

Scegliere le cucina a legna

Le cucine a legna hanno un sapore antico, ci ricordano i tempi passati; ma in realtà si tratta di una scelta ecologica, volta verso il futuro del nostro pianeta.

di Redazione

04 ottobre 2014

Cucina a legna

Scegliere la cucina a legna

Scegliere la cucina a legna che più si adatta alle vostre esigenze non è cosa facile, perché sul mercato ce ne sono di vario tipo; è bene sceglierla a seconda di quanto e come utilizzate la cucina: se siete degli appassionati cuochi, è bene valutare l'acquisto di una cucina ben equipaggiata, che presenti almeno due piastre radianti, e uno o due forni, in modo da poter cuocere al meglio molte pietanze. Nel forno di una cucina a legna non è possibile cuocere più pietanze, come avviene nel forno elettrico, e quindi se volete preparare torta e arrosto sarebbe opportuno avere due vani diversi. Se invece non siete grandi cuochi, e utilizzate di rado la cucina, sarà sufficiente un apparecchio con una singola piastra radiante, con o senza forno. Controllate sempre che la cucina da voi scelta sia dotata di una canna fumaria a norma e che abbia un termostato che permette di regolare l'intensità del fuoco nel focolare; in questo modo sarete sicuri della buona riuscita dei vostri piatti. Se preferite esistono anche cucine a legna che bruciano pellet, che può venire rilasciato nel focolare in modo autonomo, da un cassetto laterale di carica. http://www.stufe-caminetti.it/

Cucine economiche a legna

Oggi il mercato offre molti modelli di cucine a legna; ricordano un po' quelle delle nostre bisnonne, ma a guardarle da vicino si notano molte migliorie. Prima di tutto, oggi i focolari di queste cucine sono equipaggiati con sistemi di ventole e di tiraggio che permettono di bruciare nel modo migliore il legname, perché possa esprimere la maggior quantità di calore possibile. In questo modo si diminuiscono di molto le quantità di combustibile utilizzate, e si espelle nell'ambiente la minor quantità di fumi possibile. Si tratta quindi anche di una scelta ecologica, visto che invece di utilizzare gas metano o elettricità si utilizza un combustibile proveniente da fonti rinnovabili, come la legna o il pellet. Oltre a questo, le cucine a legna moderne presentano un termostato che vi permette di regolare precisamente le temperature presenti nei vari scomparti della cucina, evitando di avere alte temperature quando il focolare è pieno di lega, che si abbassano inesorabilmente mentre la legna si consuma. Esistono vari modelli, per ogni esigenza, con forno singolo, con forno a più scomparti, o anche con soltanto una piastra radiante per la cottura in pentola. http://www.stufealegna.info/

Cucine a legna prezzi

In commercio troviamo molti modelli di cucine a legna, con uno o più forni, dotati di termostato, con cassetto di carica per il pellet, di maiolica, di ghisa, di acciaio smaltato: chiaramente ogni variante al modello base causa un pesante aumento di prezzo. Se consideriamo una cucina a legna base, con focolare, forno, cassetti in basso e singola piastra per la cottura, in acciaio smaltato come quelle delle nostre bisnonne, il prezzo si ferma intorno ai 500 euro, più o meno come una comune cucina a gas. Se desideriamo qualcosa in più, come una cucina con più focolari, con più forni, in maiolica o in ghisa, allora i prezzi aumentano, fino anche a un paio di migliaia di euro; se poi volete il meglio, con ogni optional, e in più anche un design interessante o un aspetto antico, allora queste cucine possono costare anche 3-4000 euro. Stiamo parlando però di cucine in materiali molto resistenti, che non si guastano mai, e che possono resistere all'usura per svariati decenni. http://www.ekocieplotech.pl/

Le opinioni dei consumatori

Fino a qualche decennio fa nelle case degli italiani trovavamo moltissime cucine a legna, che sono state soppiantante dalle più moderne cucine a gas; oggi la tendenza sta tornando indietro, perché chi ha provato una cucina a legna la pubblicizza come un elemento fondamentale della casa. La problematica fondamentale riguarda la cottura dei cibi: se non avete mai provato, cucinare con la legna è assai diverso rispetto alla cottura sulle cucine a gas o elettriche. Quindi chiaramente le prime settimane risultano una sorta di periodo di prova, per tarare le ricette sulla nuova cucina; ma questo avviene anche quando si passa, ad esempio, da un fornello a gas ad un fornello a induzione. Un vantaggio che molti clienti dichiarano parlando di cucine a legna riguarda il forno: la cottura è più uniforme e i risultati sono decisamente da gourmet. Molte persone che possiedono una cucina a legna dichiarano che un vantaggio non secondario è dato dal fatto che queste cucine, oltre ad essere utili per cucinare, permettono anche di avere un supplemento di riscaldamento nella stanza, e quindi sono particolarmente utili nelle stanze molto grandi. http://www.aga-ranges.com/

Naviga per:

arredamento

Potrebbe interessarti anche